Выделка кож в Марокко

Марокко славится своим климатом, красотой и природным богатством. Приехав в Марокко, можно посетить множество достопримечательностей, которые не оставят вас равнодушными. Но главной достопримечательностью города Фес являются старейшие кожевенные мастерские. Однако это не те заводы-гиганты, которые мы привыкли видеть. Во внутреннем дворике расположились десятки каменных ванн, в которых люди, как и много столетий назад, вручную красят кожу.

Кожа поступает в мастерские несколько раз в день из местных скотобоен. Для производства используется кожа тех животных, употребление которых разрешено в пищу Кораном: коров, овец, коз и верблюдов. Первый шаг – это замачивание шкур в чанах с белой жидкостью. Там находится раствор извести и воды. После замачивания подмастерья вручную снимают остатки шерсти кожи. Затем шкуры промываются водой с соком лайма и складываются штабелями, разглаживаются и высушиваются.

Абсолютно все краски для окрашивания кожи натуральные. Даже на сегодняшний день, в век высоких технологий и синтетического материала, используются только натуральные вещества. Например, для того, чтобы получить зеленый цвет, используют мяту, желтый – кожицу граната, коричневый – кору мимозы, а вот для красного добавляют паприку.

Шкура овец и коз окрашивается примерно одну неделю, коровья шкура – две недели. А вот на окраску верблюжьей шкуры и вовсе уходит месяц. По необходимости шкуру разминают, чтобы краска распределилась по ее поверхности равномерно. Для этого мастера залазят в ванны с красителями и мнут шкуры ногами.

После выделки и окрашивания готовая кожа отправляется на производства. Ее используют для пошива туфель, сумок, аксессуаров. Кожа получается качественной и очень приятной на ощупь.

RSS
16:21
мне нравится хорошая кожа