Верланд Десгрейн

58-летняя Верлан Десгрейн, известная в стране производительница седел и не менее известный кожевник, скончалась 2 декабря 2007 года в больнице Уэст-Парка от рака.

В 1973 году, когда ей было 24 года, она долгое время жила в Коди. Она приехала в Вайоминг из Дейтона-Бич, штат Флорида. Получила степень бакалавра по конструктивному дизайну во Флоридском государственном университете, где также стала обладательницей стипендии Национальной ассоциации учителей и дочерей Америки.

В Вайоминге она училась у западного производителя седел Клиффа Кетчума из Ральстона. В 1986 году растущий интерес к английскому конному снаряжению и выездке привел ее в Портленд, штат Орегон, где она продолжила обучение у Ганса Биглазара.

Интерес Верлан к лошадям, кожевенному делу, седлам и всему, что связано с конным спортом, начался в раннем возрасте и сформировал путь, которым ее карьера и интересы будут следовать на протяжении всей ее жизни. Она любила Коди Кантри и любила кататься на своем жестком маленьком арабском мерине Гоблине в горах и позади своего дома на Саут-Форке, а также на выездном ринге.

Создание новых интерпретаций исторических седел и уздечек было ее увлечением, равно как и ее резьба по цвету на коже свободной формы, которая вывела искусство декоративного дизайна кожаных изделий на новый уровень мастерства. Ее работы были представлены во многих выдающихся публикациях, таких как «Юго-западное искусство», «Холм хурмы», «Западный всадник», «Журнал кожаных ремесленников и шорников» и «Отчет о ремеслах», а также в таких книгах, как «Ремесла в Америке» (1992 год), «Седла, биты и шпоры» (1992 год). В 2007 году Верлан заняла первое место на Международном конкурсе по резьбе по коже в Гильдии Кожевников и получила местное признание в качестве Лучшего художника по коже.

Помимо работы в шорном и кожевенном ремесле, Верлан сделала выдающуюся карьеру преподавателя, начиная с вечерних занятий в Северо-Западном колледже и заканчивая в Колледже Спокан-Фолс в Вашингтоне, где она возродила последнюю формальную школу по изготовлению седел в стране.

Плодовитая писательница, пишущая книги для своих учеников и других специалистов, Верлан опубликовала множество буклетов по изготовлению седел, работе с кожей, уходу за кожей, примерке седла и эргономике размещения всадника на лошади.

Из-за своего обширного опыта Верлан было предложено выступить в качестве эксперта в нескольких судебных делах, касающихся качества кожи и безопасности оборудования. Она провела множество мастер-классов и семинаров по седельному оборудованию как в Калифорнии, так и за ее пределами.

RSS
16:08
была мастером своего дела
16:29
жалко, очень опытная была
16:33
мне она нравилась как человек и как профессионал своего дела
16:35
ее седла были красивые и качественные