Полихлоропрен и полихлоропреновый клей

Полихлоропрен, или хлоропреновый каучук, – это одна из разновидностей синтетического каучука. Из данного материала производят конвейерные ленты, ремни, рукава, шланги, водолазные костюмы, электроизоляционные материалы. Из CR изготовляют также оболочки проводов и кабелей, защитные покрытия, а еще полихлоропреновый клей, который активно используют в кожевенной промышленности.

В основном полихлоропреновый клей применяется для соединения резиновой или кожаной подошвы с верхом обуви из натуральной кожи. Также его могут использовать для вспомогательных операция: приклеивание стельки, соединение мелких деталей и т.д.

В состав полихлоропренового клея входят растворы на основе хлоропреновых каучуков низкотемпературной полимеризации или меркаптанового регулирования в составном органическом растворителе. В готовый клей в зависимости от назначения дополнительно могут быть введены растворы некоторых смол, хлорированных полимеров, солей железа.

Процесс производство данного клея включает несколько этапов. Для начала производят пластикацию каучука. Затем каучук нагревают при температуре 70 градусов и разрезают на куски. Далее каучук смешивают с другими веществами при интенсивном охлаждении. Далее готовый материал нарезают на небольшие кусочки и помещают в специальную установку для их нагрева и производства клея. После в клей добавляют остальные вещества, и все смешивают. Готовый клей поступает в производство через 18-24 часа после его изготовления.

Данный клей производится в различной концентрации. При одной намазке резиновых подошв, используется клей 18-20%. При двукратной намазке – сначала 8-12%, а затем 23-25%. При приклеивании каблука на пяточную часть резиновой подошвы, используется клей 18-20% для оной намазки. При приклеивании на пяточную часть кожаной подошвы – 23-25% для одной намазки.

Сохнет клей при комнатной температуре, не надо использовать электронную нагревающую технику. Клей 8-12% концентрации сохнет примерно 5-15 минут, а клей концентрацией 18-20% – 1-1,5 часа. После проклейки изделия, необходимо подождать сутки, прежде чем его носить.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!